Биржевые цены на топливо бьют рекорды: с начала года бензин на Петербургской товарно-сырьевой бирже подорожал почти вдвое, дизель – в полтора раза.
В итоге заправки начали работать в убыток. С каждого литра бензина владельцы АЗС теряют по 3 рубля, с дизеля — по 2, согласно исследовательской группе “Петромаркет”. Причем торговля бензином идет в минус еще с середины июня. Чтобы повысить маржинальность, крупнейшие сети — например, Лукойл, Роснефть и Татнефть — стали отказываться от стимулирующих акций и скидок.
Само собой, все это отражается и на конечной цене топлива для потребителей. По данным Росстата, бензин на заправках с начала года подорожал почти на 8% процентов, дизель — на 5,5%.
В итоге Россия заняла 18-е место в Европе и СНГ по индексу бензобака — он показывает сколько баков объемом 50 литров можно заправить на среднюю зарплату в каждой стране. Россиянин сможет заправиться 25 раз. Больше всего полных баков могут себе позволить жители Лихтенштейна – 72. Ну а в Турции средней зарплаты хватит всего на пять заправок.
Почему топливо так дорожает?
В Финансовом университете при правительстве считают, что всему виной ускорение инфляции и рост экспорта, а также двойное сокращение выплат по топливному демпферу с 1 сентября. Правда, на фоне рекордного роста цен в Минэнерго уже думают вернуться к полным выплатам. А то у нефтяников совсем не будет стимулов поставлять топливо на внутренний рынок. Ведь уже сейчас большинство их них нацелено на экспорт. Например, в августе Россия на четверть нарастила отправки нефтепродуктов в Бразилию. Сейчас мы – главный поставщик топлива в эту страну. А в целом экспорт российского бензина за рубеж с начала года вырос почти на 40%.
И ладно бы у нас самих были при этом неограниченные запасы. Но все наоборот: во многих регионах России, особенно в южных, серьезный дефицит бензина и дизеля. Ситуацию осложняет плановый ремонт нефтеперерабатывающих заводов.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!