top of page

Мифы и правда о счете 30101

Фото автора: Financial Bigwig ®Financial Bigwig ®


Лидия Владимировна как раз доставала из почтового ящика квитанцию за квартиру, когда встретила своего соседа Сергея Николаевича. «А вы знаете, на какой счет деньги перечисляете? – спросил он и показал на цифры 30101 в реквизитах. – Его же не существует!». Сосед даже достал распечатку указания Банка России, в котором было написано: «Исключить из перечня счета: … №30101…»


Лидия Владимировна разволновалась: куда же уходят ее платежи за ЖКХ? Теперь она сомневается, не присылают ли ей квитанции мошенники? Разбираемся, что за реквизиты указаны в платежных документах и правда ли, что счета с номером 30101 больше не действуют.


Что обозначает номер счета с цифрами 30101 в платежках?


Реквизиты в платежном документе – это фактически адрес, по которому банк должен перечислить деньги отправителя. Для перевода необходим не только номер счета получателя, но и номер счета его банка – корреспондентский счет.


Подробнее о том, какие данные нужно указывать в платежках, можно прочитать в статье «Что означают банковские реквизиты и зачем они нужны».


Банки могут открывать корреспондентские счета в других коммерческих банках – например, чтобы одалживать друг у друга деньги. С той же целью они открывают счета и в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) – у регулятора финансового рынка.


Начало номера «30101…» как раз обозначает счет организации в Банке России, его обязательно нужно указывать в платежках.


Почему тогда в интернете пишут, что счета 30101 отменили?


Указание Банка России от 24 марта 1998 года № 191-У, на которое сослался Сергей Николаевич, действительно существует. Оно на самом деле запрещает банкам заводить счета, которые начинаются цифрами 30101, для своих клиентов. Но это еще не значит, что счетов на 30101 больше нет.


Теперь счета с таким началом номера использует только Банк России (Центральный банк Российской Федерации), когда открывает счета коммерческим банкам. Если вы видите номер 30101, можете быть уверены – это счет организации в Банке России. Отправлять деньги по таким реквизитам можно без опаски, что они уйдут в никуда.


То есть такие реквизиты не могут использовать мошенники?


Обычно аферисты используют более простые и быстрые способы обогащения – переводы по номеру карты или электронного кошелька. Такие платежи проходят быстро и их невозможно отозвать. В то время как переводы по номеру банковского счета могут идти несколько дней, и есть шанс их остановить.


Но не стоит терять бдительность. Новые схемы обмана появляются буквально каждый день. Нельзя гарантировать, что аферисты не пришлют вам квитанцию, в которой укажут свой мошеннический счет и рядом с ним – корреспондентский счет своего банка с номером 30101.


Что кроется за цифрами в квитанциях и как по ним проверить организацию, которой вы отправляете деньги, можно узнать из текста «Что означают банковские реквизиты и зачем они нужны».


О том, где вас могут подстерегать обманщики и как от них защититься, читайте в статье «Как уберечь себя и близких от финансового мошенничества».

165 просмотров
bottom of page